Бизнес-каталог Всего.RU
logo

Как подписать отчетность с помощью МЧД в 1С: Фреш из реестра ФНС

13 февраля 2024

Владимир Санкин

Автор статьи: Владимир Санкин, менеджер по сопровождению.


С 1 сентября 2023 года электронные документы и отчеты должны подписываться с помощью МЧД в 1С. Машиночитаемые доверенности требуется использовать не только при передаче файлов между контрагентами, но и для работы с сервисом 1С Отчетность и отправки бумаг в Федеральную налоговую службу. В 1С Бухгалтерия в облаке опция доступна с версии 3.0.134.

Рассмотрим подробнее, как работать с функционалом, как подписывать отчетность из распределенного реестра налоговой.

Подписать отчетность с помощью МЧД в 1С: Фреш

Особенности обмена МЧД

Согласно Федеральному закону № 536 машиночитаемая доверенность в формате XML необходима, чтобы подтвердить полномочия доверенного лица от организации при передаче документальных файлов в системе.

Важные моменты:

  • подключаться к сервису 1С:Отчетность нет необходимости;
  • необходим сертификат электронной подписи ИП или юрлица (т.е. доверителя);

В сертификате ЭП трастора должен быть указан законный представитель юридического лица или предпринимателя, т.е. физическое лицо, которое может действовать без какой-либо документации. Это, как правило, руководитель компании или индивидуальный предприниматель.

Особенности обмена МЧД в 1С: Фреш

Представителю дается ряд полномочий, и он несет ответственность за свои действия от лица доверителя. Полномочия рассматриваются по доверенности. Она может быть электронным или бумажным. В качестве представителя может быть выбран сотрудник компании, другое юридическое лицо, ИП или физическое лицо.

Если он будет подписывать документы ЭП физлица (имея соответствующий сертификат и представляя своего трастора), то для него оформляется электронная МЧД, которая будет подписана ЭП доверителя.

При подписании бумаг можно не использовать МЧД, если действует сам руководитель юрлица и имеет квалифицированную ЭП. Если подписание проводит физическое лицо со своей КЭП, то он обязан дополнять его электронной формой.

Технология блокчейн и распределенный реестр

С 2021 года обмен машиночитаемыми доверенностями осуществляется с помощью технологии блокчейн. Платформой для обмена является распределенный реестр (РР) ФНС.

Это база, данные из которой можно использовать на разных сетевых ресурсах. Они синхронизированы и могут изменяться на любом подключенном ресурсе, если все участники согласны.

В качестве основы РР выбрана технология блокчейн. Она позволяет записывать информацию в связный список – последовательность, цепочку блоков, что обеспечивает:

  • создание доверительных отношений в цифровой сфере;
  • поддержание актуальности сведений;
  • быстрый доступ к файлам для всех участников;
  • передача информации в зашифрованном виде;
  • прозрачность ведения дел (возможен просмотр и проверка документации руководством);
  • удобство и безопасность использования цифрового пространства.

Какие МЧД использовать

Существует две версии разрешения. Одну используют для отправки в контролирующие госорганы, другую для внутреннего электронного документооборота со своими партнерами и контрагентами.

Отметим, что для госорганов не представлено единого формата. Поэтому каждое ведомство устанавливает свой вариант. Пользователи обязаны применять в работе только его при взаимодействии с этим ведомством.

Исключение составляют ФНС, ФСС и ПФР. Их форматы поддерживаются в программах бухучета.

Утвержденные формы для разных государственных учреждений представлены в таблице.

Виды МЧД в 1С: Фреш

Для ЭДО с партнерами и контрагентами компании применяется другой тип МЧД. Используется электронный документ, который создается и регистрируется через РР налоговой или сервис «Отчетности» в бухгалтерской программе.

Компания «1С» сотрудничает с ФНС РФ с самого начала введения машиночитаемых доверенностей и имеет РР для хранения электронных версий по технологии блокчейн.

Регистрация разрешения

Если вы сами являетесь доверителем и имеете КЭП, то регистрировать МЧД в РР вы можете самостоятельно непосредственно в программе – раздел «Уведомления».

При нажатии на кнопку «Создать» открывается страничка «Виды уведомлений», где следует выбрать значение электронного документа – МЧД ФНС РР.

Регистрация разрешения обмена МЧД в 1С: Фреш

Данная форма XML ничем не отличается от обычной, имеет одинаковый с ней набор реквизитов, также заполняется. При ее создании присваивается автоматически уникальный номер – идентификатор – Globally Unique Identifier – GUID. До сведения доверителя доносится и тот факт, что МЧД в РР – экспериментальный запуск федеральной налоговой службы. Эта информация есть во вводной части формы.

Чтобы получить сведения о РР, нужно перейти по кнопке «Подробнее». Все данные поступают непосредственно с сайта службы налогов.

Когда все реквизиты заполнены, текст необходимо подписать ЭП и отправить регистрироваться (кнопка «Отправить»).

Машиночитаемая доверенность в 1С: Фреш

В 1С-Отчетность можно просматривать и отслеживать состояние и статус текста. Изначально он находится «в работе», затем «отправлено в реестр», конечный вариант – «зарегистрировано».

Если бухгалтерская база у трастора и доверенного лица одна, то документальная гарантия становится доступной всем. Можно составлять и отправлять отчетность с ее помощью.

Загрузка из файла

Если сотрудник компании заполнял бумагу в другой программе, то ее можно выгрузить как XML-файл. В 1С он выгружается сразу по кнопке. Чтобы загрузить стороннее документальное подтверждение, необходимо в программе создать МЧД заново и нажав «Загрузить» внести данные из своего документа.

Готовую доверенность можно подписывать и регистрировать в РР.

Загрузка из распределенного реестра

Если у трастора и доверенного лица разные базы для работы, то второй человек может загружать в свою систему документ, который зарегистрирован в РР.

Загрузка из распределённого реестра в 1С: Фреш

На рабочем месте в списке уведомлений выбирайте зарегистрированную форму. В полях Загрузки указывается:

  • идентификатор GUID;
  • наименование доверителя (программа выдает список);
  • ИНН (выводится на экран автоматически по сведениям из учетной записи).

Когда файл будет настроен в ФНС, его можно будет использовать для отправки отчетов в налоговую.

Как отозвать МЧД

Зарегистрированную доверенность можно отозвать двумя способами:

  1. В программе 1С-Отчетность.
  2. Команда «Создать», выбор «Заявление об отзыве машиночитаемой доверенности».

    Загрузка из распределённого реестра в 1С: Фреш, шаг 2

    Далее необходимо определиться с режимом заполнения данного заявления: база данных или выгрузка. Таким образом, вы выбираете отзываемый документ из всех ранее зарегистрированных или смотрите его в системе XML-файлов.

  3. По кнопке «Отозвать» в командной панели формы.
  4. Выбираете все формы «Зарегистрировано» в командной панели МЧД ФНС РР. Это можно сделать по кнопке «Отозвать». Здесь нужно уточнить причину отзыва вашего документа. При необходимости заполнить пустые поля реквизитов.

    Далее заявление подписывается и отправляется в РР. В вашем рабочем месте вы будете видеть статус «Отозвано» рядом с соответствующим документом.

103

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.