logo

ЕНВД перестанет применяться с 1 января 2021 года. Какие альтернативы?

Поделиться

C 1 января 2020 прекращает свое действие ЕНВД — Единый налог на вмененный доход. Это касается как ИП, так и организаций.

Всем юридическим лицам, применяющим данный режим, независимо от региона и вида деятельности, предстоит выбрать для себя новую систему налогообложения.

Для этого надо подать в ФНС заявление не позднее 31 декабря 2020 года. А вот снятие с учета налоговая инспекция произведет автоматически, без участия вмененщика.

Отчитаться за прошедший период потребуется вне зависимости от того, планируете ли вы продолжать деятельность, используя другую систему налогообложения, или собираетесь ликвидировать бизнес.

Подать декларацию за 4-й квартал 2020 года необходимо в ту же налоговую инспекцию, в которой юрлицо числилось плательщиком ЕНВД, до 20 января 2021 года, а уплатить налоги — в срок до 25 января 2021 года.

По умолчанию — ОСНО

Если не выбран другой режим, то с 1 января 2021 года вмененщики будут автоматически переведены на ОСНО — общую систему налогообложения (если только вы не совмещали ЕНВД и УСН, — тогда вы останетесь на УСН).

Если этот вариант вас устраивает, то вам не потребуется совершать никаких дополнительных действий: все произойдет автоматически.

ОСНО подразумевает тщательное ведение учета, регулярную отчетность, включение НДС 20% и налог на прибыль (НДФЛ) — самый высокий из всех: 20% для организаций и 13% для индивидуальных предпринимателей.

Однако у этого налогового режима есть ряд более выгодных альтернатив. Ознакомьтесь с возможными вариантами, чтобы выбрать максимально выгодное решение для вашего бизнеса.

Альтернативы ОСНО

Для организаций и ИП в качестве альтернативы ОСНО доступны УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Кроме этого, для ИП также есть возможность перейти на ПСН (патентная система налогообложения) и НПД (налог на профессиональную деятельность).

Вам предстоит рассмотреть разные варианты и выбрать наиболее выигрышный для вашего бизнеса. Среди преимуществ обратите внимание на следующие параметры: сниженная налоговая ставка, более простой учет, периодичность отчетности, а также другие особенности.

Тем не менее, необходимо иметь в виду ряд условий, при которых допустимо применение той или иной системы налогообложения. Среди основных критериев следует принять в расчет следующие:

1. Вид деятельности

К примеру, для индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, существует специальный налоговый режим — ЕСХН. Однако будьте внимательны: по нему есть ряд ограничений и условий.

2. Доход

Рассматривая “упрощенку”, стоит учесть, что одним из ограничений этого спецрежима является доход свыше 200 млн рублей (до конца 2020 года — 150 млн, с 2021 года — 200 млн). При достижении выше обозначенной суммы налогоплательщик переходит на ОСНО, начиная с квартала, в котором был превышен лимит.

3. Найм персонала

Например, если у индивидуального предпринимателя есть наемные сотрудники, то налог на профессиональную деятельность (НПД) не может быть применен.

Какой налоговый режим выбрать при переходе с ЕНВД?

Далее мы рассмотрим возможные варианты, их преимущества, основные нюансы и ограничения.

Но для начала предлагаем вам воспользоваться схемой ниже. Она поможет определить ключевые моменты по каждому из налоговых режимов и упростит принятие решения.

1.png

Некогда разбираться самостоятельно? Обратитесь к нашим специалистам за консультацией.

42

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.