logo

Автоматизация производства в 1С: возможности УНФ, ERP и Комплексной автоматизации

22 мая 2024

Workers at the machines at the factory обеспечивает оптимизацию затрат времени, финансов, трудовых и других ресурсов на учет, планирование и выполнение других задач. В семействе программных продуктов 1C этот функционал реализован в трех конфигурациях: ERР, Комплексная автоматизация (КА), УНФ (Управление нашей фирмой). Однако каждая из них ориентирована на разные масштабы предприятий, имеет некоторые особенности в исполнении функций, что следует учитывать при выборе. Расскажем о них в этой статье, чтобы вы могли выбрать вариант, который будет наиболее подходящим для вашей организации.

Управление нашей фирмой

УНФ предназначена для относительно небольших предприятий, включает в себя функционал по складскому и управленческому учету, взаимодействию с клиентами (CRM), в т.ч. встроенную телефонию, а также по аналитике, планиpованию и т.д.

Выпуск малых партий и работа по заказам отличается от серийного – программа учитывает эти нюансы. Также она подойдет для организаций, занимающихся оказанием услуг, оптовой (мелкооптовой) торговлей, а также торгующих через интернет и в розницу (при относительно небольшом количестве торговых точек). Малый бизнес, применяющий УСН или патент, может здесь же вести налоговый и бухучет – если же применяется ОСНО, программу можно синхронизировать с 1C:Бухгалтерия.

Производственный учет

Отражаются операции, относящиеся к основной деятельности – например, здесь можно:

  • учитывать объемы выпущенной продукции, а также полуфабрикатов;
  • структурировать цифры по заказам, сериям и другим параметрам;
  • контролировать все этапы производства в 1С:УНФ, в т.ч. с разбивкой;
  • рассчитывать себестоимость, планировать расходы – как прямые, так и косвенные – на выполнение конкретных заказов и в целом на производственные процессы;
  • анализировать данные по сдельным нарядам и другим характеристикам.

В подсистеме также можно проверять и планировать загрузку мощностей и работников, отслеживать статусы, следить за соблюдением технологий (в т.ч. по конкретным цепочкам), распределять сырьевые и другие ресурсы.

Настройка производства в 1С:УНФ

Склад

Регулирование объемов складских запасов и планировaние закупок тесно связано с выпуском. Здесь реализованы функции, связанные со складом:

  • прием товаров и сырья с указанием цен, количества и других характеристик, а также передача материальных ценностей в подразделения;
  • перемещение позиций между складами и отделами, перенос в другие ячейки и т.д.;
  • реализация напрямую со склада, передача в торговые и другие подразделения;
  • фиксация процессов движения сырья и материалов с привязкой к заказам, технологическим цепочкам и их этапам и т.д.;
  • подготовка и проведение инвентаризаций;
  • формирование отчетности по товарным остаткам;
  • анализ движения позиций и составление закупочного плана.

Другие модули

Также выделены:

Управлeние продажами – автоматизирует оптовые и розничные сделки, дает подключить онлайн-кассы, эквайринг и другое торговое оборудование, интегрироваться с интернет-магазином и настроить обмен информацией с интернет-магазином, напрямую управлять доставкой товаров, а также подключить доставочный сервис Яндекса. Отчеты, формируемые в блоке, помогают проверять, оценивать и улучшать выбранные направления, а также влияют на составление планов на будущие периоды.

CRM – систематизирует взаимоотношения с клиентами. В ней удобно организовывать работу менеджеров (встречи, звонки, письма), можно осуществлять звонки непосредственно из системы благодаря IP-телефонии, хранить и быстро получать информацию о контрагентах – запросах, сделанных ранее покупках, частоте контактов, платежной дисциплине и т.д. Сведения из этого модуля используются для анализа продаж и планировaния закупок и выпуска (воронки, ABC по продуктовому ассортименту и т.д.), а также оценки результативности менеджеров (количество контактов, сделок, приносимая выручка, прибыль, дебиторская задолженность).

Ценообразование – составление прайс-листов, в том числе с персональными условиями для групп клиентов, сравнение цен в динамике, аналитика по использованию дисконтных карт и другим акциям дают более активно и результативно использовать эти инструменты для привлечения заказчиков и получения прибыли.

Финансы – эта сфера благодаря своей универсальности является самой показательной при оценке деятельности. Этот модуль содержит функционал, чтобы формировать БРД, БДДС и другие формы бюджетов, а также проводить анализ план-факт по их исполнению, прогнозировать прямые и косвенные затраты. Большое значение имеют взаиморасчеты и соотношение ДЗ и КЗ, а также мероприятия по повышению финансовой устойчивости. Также в этом блоке можно сформировать управленческий баланс – на его основании можно оценить финустойчивость, соотношение обязательств и активов и другие параметры, которые требуются для определения стратегии развития.

Зарплата и управление персоналом – кроме таблиц по рабочему времени и оформления приема сотрудников, перемещения, отпусков и увольнений, здесь можно рассчитывать нагрузку и оформлять наряды для конкретных работников, оценивать эффективность каждого, рассчитывать зарплату, исходя из принятой системы оплаты труда с удержаниями и начислениями.

Анализ бизнеса – уже имеются отчеты, чтобы оценить деятельность по ряду параметров: выручке, себестоимости, валовой и за вычетом расходов прибыли и т.д., по движению денежных средств в разрезе периодов и расходных статей, по доле и структуре дебиторской и кредиторской просрочки (в т.ч. с выделением просроченной). Также можно настроить регулярное формирование отчета по состоянию компании – эта форма может высылаться на почту, чтобы сравнивать по датам и отслеживать изменения.

Какие еще возможности есть в УНФ

Как уже сказали, эта конфигурация дает готовить регламентированную отчетность в ФНС, социальный фонд и другие структуры. Для ее отправки требуется подключить 1C:Отчетность и получить ЭЦП. Кроме того, можно, например, настроить напрямую обмен данными с банками, организовать взаимодействие с «Меркурий», ЕГАИС и т.д., обмениваться с контрагентами документами через ЭДО. Для этого вам потребуются дополнительные сервисы, стоимость которых заметно ниже, чем трудозатраты на выполнение этого в обычном «ручном» формате или с использованием сторонних приложений. Кроме того, можно сонастроить эту конфигурацию с другими – например, с 1С:Бухгалтерия. Благодаря этому сокращаются трудозатраты на ведение первичной документации и другие операции, снижается риск технических ошибок.

Один из плюсов – возможность хранить базу в облачной инфраструктуре 1C:Fresh. Таким образом вы можете войти в нее и работать из любого места с доступом в Интернет. А то, что разработчики подготовили мобильное приложение, делает работу и контроль надо подчиненными еще более доступными. При этом в абонентскую плату за пользование облаком входят многие сервисы, которые облегчат выполнение рабочих задач, а также регулярные обновления без привлечения ваших сотрудников.

Комплексная автоматизация

Само название говорит, что в нее фактически включены несколько продуктов с отличающимися задачами: «Зарплата и упрaвление персоналом» (ЗУП), «Бухгалтерия», «Управлениe торговлей» (УТ). Таким образом пользователи избавлены от необходимости настраивать информационный обмен между ними.

1C:КА подойдет преимущественно среднему бизнесу: как оптовым продавцам, так и производителям и сервисным фирмам, в том числе работающим по госзаказу.

Производство

Эти процессы отражаются в упрощенном формате – учитывая специфику сегмента, для которого она предназначена, это достаточно эффективно, снижает трудозатраты на ввод информации и риск ошибок из-за чрезмерной сложности алгоритмов. Здесь можно:

  • Учитывать готовую продукцию и незавершенное производство, расход сырья и полуфабрикаты, брак, расходные материалы и спецодежду;
  • Разделять собственное и давальческое сырье;
  • Фиксировать результаты;
  • Контролировать расходование материалов и соответствие его нормативам;
  • Анализировать «незавершенку» и вносить коррективы в планы;
  • Сокращать трудозатраты на учетные операции в рамках бухучета.

Управлeние зaкупками, запасами, продажами

Реализация – важнейшее направление как для торговых, так и для промышленных предприятий. Хотя КА ориентирована больше на опт, она подходит также, чтобы автоматизировать также розничную и комиссионную торговлю, поставки по предзаказам и в кредит. Модуль включает в себя также CRM, здесь можно запланировать поставки, а также отслеживать товарные запасы.

Бухучет и налоги

Система поддерживает ОСНО и УНС. Здесь можно готовить декларации и другие регламентированные документы, отражать действия по кассе и банку, расчетам с контрагентами, ОС, производству (с разделением на основное и вспомогательное), заработной плате. Можно настроить автоматическое закрытие месяцев, формировать по различным показателям бухгалтерские отчетные формы.

Казначейство и платежный календарь

С помощью этих блоков можно распределять денежные ресурсы и контролировать движение денег, чтобы пользоваться ими более эффективно, снизить риск кассовых разрывов, рационально подходить к вопросам получения кредитов и овердрафтов. В календаре отражаются ожидаемые поступления и платежи в соответствии с условиями договоров, что также важно и для нормализации дебиторской и кредиторской задолженности.

Зарплата и персонал

В этот блок входят не только расчеты заработка по всем принятым системам мотивации, налогов, страховых взносов и других начислений – также определяется, оценивается и планируется потребность в кадрах в зависимости от должностей и квалификаций, отражаются мероприятия по закрытию вакансий, оформляется кадровая документация, составляется расписание аттестаций и других обучений и многое другое.

Управленческий учет

Анализ деятельности в целом и по направлениям, сравнение рентабельности и маржи по видам продукции/товаров/услуг, выявление лишних трат или скрытых резервов, контроль и плaнирование – аналитика в этом модуле используется для оценки актуального положения дел, а также для принятия решений и повышения конкурентоспособности.

Оперативное планирование

Планы касаются различных сфер и подразделений, создаются на месяц, квартал, полугодие или год. Могут содержать разбивку по договорам, контрагентам или другим параметрам. Очевидно, что они взаимосвязаны между собой, поэтому показатели из одного документа автоматически переносятся в другие.

Мониторинг эффективности

Позволяет получить данные по фактическим и плановым показателям и наглядно представить динамику интересующих показателей. На основании этих сведений проводится корректировка планируемых значений.

Основные средства

В систему заложено несколько алгоритмов для расчета амортизации, а активы подразделяются на несколько групп. По каждому виду ОС можно проанализировать степень износа, чтобы запланировать плановые профилактические ремонты, а также замену или модернизацию. Как и УHФ, КA можно установить в облаке, поэтому все плюсы Фреш актуальны и здесь.

1С:ERP Управление предприятием

Этот продукт ориентирован на крупный и средний бизнес, как и предыдущие, о которых мы говорили, может размещаться в облаке с поддержкой многопользовательского режима, подойдет как производителям, так и компаниям, занимающимся торговлей или оказанием услуг. В особенности тем, которые соблюдают МСФО и создают документы по международным стандартам, поскольку их составление здесь автоматизировано. Также здесь предусмотрен функционал для формирования отчетов по расширенным спецификациям, что важно для использующих их предприятий. Можно автоматизировать упpавление всеми направлениями, от закупки и распределения до хранения и реализации.

Автоматизация

Можно составить в 1С:ERP план производства, включая составление графика и передачу сырья, полуфабрикатов и изделий между цехами. Оперативно контролировать процесс от начала до сдачи готовой продукции на склад, в том числе выявлять проблемные этапы, выявлять причины проблем и разрабатывать меры по их устранению, в результате чего можно заметно снизить издержки и повысить прибыльность. Производственный учет осуществляется в рамках управленческого и регламентированного, либо с более подробной детализацией. Проверяется соответствие списания материалов нормам. Анализируется в разных разрезах незавершенное производство – в первую очередь для повышения оборачиваемости оборотных средств, а также чтобы запланировать загрузку мощностей.

Оборудование

В блоке отражается оценка работоспособности оборудования и инструментов, можно запланировать ремонт и модернизацию, синхронизируя их с производственной подсистемой, чтобы снизить риск простоев и потенциальных убытков. Также здесь можно объективно оценить стоимость владения и обслуживания ОС, что необходимо для грамотной оценки результатов и дальнейшего планирования.

Запасы и склад, контроль закупок

ЕRP дает формализовывать и регламентировать сложные закупки, анализировать цены и условия по сочетанию факторов, следить за условиями поставок и их выполнением. Таким образом для ТМЦ можно определить полную стоимость, чтобы рассчитать себестоимость выпускаемого ассортимента, включая сопутствующие расходы. Также система позволяет оценивать и рассчитывать потребность в поставках различных товаров, сырья, услуг.

Работа со складом в 1С:ERP

Мониторинг и аналитика

Выстроить иерархию целей, контролировать достигнутые и целевые показатели, анализировать результаты в фактическом и денежном выражении – все это необходимо для управленческого учета, стратегического и оперативного планирования, и чем сложнее структура и технологии, тем более значимы ИТ-инструменты. Этот функционал предусмотрен в ERР и настраивается под конкретные организации, а также холдинги.

Кроме перечисленных, в продукте встроены подсистемы для упpавления финансами, сбытом, ценообразованием, а также подготовки форм по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) – последние в обязательном порядке оформляются в организациях, чьи ценные бумаги торгуются на биржах, а также «материнских» структур, являющихся собственниками или сособственниками юрлиц, других, подпадающих под требования Федерального закона №208-ФЗ, а также холдинги и крупные компании могут применять МСФО по собственной инициативе.

Какой из этих продуктов лучше

Хотя все три рассмотренных варианта автоматизируют дeятельность в комплексе, включая производственную, отличия есть – не только в масштабах, но и в опциях. Для удобства сведем информацию в таблицу:

Таблица сравнения 1С:УHФ, 1С:Комплексаная автоматизация и 1С:ERP

В одной статье невозможно описать все возможности программ – тем более что они автоматизируют деятельности в комплексе во всех областях. А выбирая ИС для автоматизации, нужно учитывать сочетание факторов: налогообложение, специфику технологических цепочек, используемые каналы сбыта и др. Поэтому, если хотите получить более подробную информацию, лучше обратиться к нашим специалистам – они уточнят ваш запрос и специфику и подготовят персональное коммерческое предложение.

Преимущества использования УНФ, KА и ERP в облачном сервисе

В производственных компаниях в автоматизированных системах обычно работает одновременно большое количество пользователей, поэтому требования к технике – от сервера до кабелей – жесткие, а доступность для них тех или иных сведений, функций, форм четко разграничивается. Кроме того, часто офис и цеха находятся территориально в разных местах, что усложняет работу. В таких случаях разместить базу в облаке оказывается более выгодно и удобно, чем на своих мощностях – это надежно, безопасно, а если вы посчитаете нужным переместиться на свой сервер или сделать резервную копию, вы можете скачать базу. Права для каждого пользователя или их групп прописываются таким образом, чтобы разграничить доступ в соответствии с выполняемыми обязанностями и сохранить конфиденциальность. Сведения о том, кто и какие операции совершал, сохраняются – при необходимости их можно просмотреть, чтобы выявить конкретного исполнителя, внесшего правки. Обновление силами франчайзи, без привлечения ваших сотрудников IT-служб – еще один плюс. Впрочем, перечисленными список достоинств не исчерпывается – например, в Фреш включено большое количество дополнительных сервисов, облегчающих работу. Вы можете оценить их удобство для одного юрлица и, если работаете с несколькими, подписаться и для них. Есть и некоторые ограничения – например, если вам требуется доработать стандартную конфигурацию под свою специфику – этот вопрос можно обсудить заранее с представителями франчайзи, через которого вы оформили Fresh. Мы обладаем высокими компетенциями в данной сфере, подтвержденной сертификатами и откликами потребителей. Заполните предварительную заявку на сайте, позвоните нам или закажите обратный звонок – мы свяжемся с вами, ответим на вопросы, подберем подходящее под запрос решение и поможем автоматизировать производственные и другие процессы, чтобы вы смогли повысить прибыльность.


Сергей Рахманин

Автор статьи: Сергей Рахманин, руководитель группы сопровождения.
Обладает сертификатом «1С:Профессионал», «Профессионал 1С:Бухгалтерия».

123

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.