Бизнес-каталог Всего.RU
logo

Единый налоговый счет – ответы на часто задаваемые вопросы

7 марта 2024

С 2023 года был введен единый налоговый счет, на который уплачивается большинство налогов, а также взносы в социальный фонд. Алгоритмы начисления ЕНС в 1С своевременно учитывают законодательные изменения, что заметно облегчает работу бухгалтерии. Однако у налогоплательщиков по-прежнему много вопросов по этому поводу. В этой статье ответим на наиболее частые и животрепещущие из них.

Зачем привычную систему заменили ЕНС?

Ранее было множество платежей в разные бюджеты, которые направлялись в разные подразделения ФНС – разобраться в этом разнообразии непросто, вычислять переплаты и недоимки по сочетанию множества разнообразной документации было весьма трудоемко. ЕНС позволяет собрать это в одном месте и далее распределять так, чтобы создать баланс потребностей и интересов разных структур. Для налогоплательщиков первоначальное неудобство связано с процессом привыкания к новой системе – по мере адаптации плюсы будут более заметны.

Прошел уже год, но бизнес так и не освоился с ЕНП. Может, лучше вернуть как было?

Старая система действовала долгое время – все привыкли отдельно платить каждый налог и учитывать недостачи и переплаты по ним, за год переучиться сложно. Но ЕНС действительно целесообразен – если кто-то еще не привык, просто требуется больше времени.

Почему сначала списывается недоимка по НДФЛ, потом он сам, дальше страховые, недоимки по другим налогам, а потом все остальное? Чем продиктован такой порядок?

Пока наиболее незащищенными в плане финансирования оказываются муниципалитеты и регионы – поскольку НДФЛ идет именно в их бюджеты, это позволяет позаботиться о наличии финансов на местах. Единый социальный фонд – это пенсии, больничные, медицинское обслуживание, то есть забота о гражданах страны. Эти потребности в приоритете. Штрафы и пени – в конце «очереди».

Как формируется совокупная обязанность? Какие правила учета?

Ответ на этот вопрос подробно дан в п.5 ст.11.3 Налогового Кодекса РФ. За основу для расчета берутся декларации (расчеты), уведомления и сообщения, а также решения ФНС о предоставлении отсрочки или рассрочки либо привлечении налогоплательщика к ответственности, судебных актов, исполнительных документов и др. Но с некоторыми условиями – например, по НДС при нарушении КС, указанных в ст.174 НК РФ, декларация считается непредставленной. Также есть ряд нюансов, касающихся, например, возмещения. Поэтому при возникновении сложностей лучше обратиться за консультацией к аудиторам или специалисту в данной сфере.

Какие ошибки чаще всего допускаются в декларациях и извещениях?

Наиболее вероятно появление отрицательных сумм к уплате. Такое бывает, если в 1С или другую программу, используемую для бухучета, не внесены какие-то операции – в результате технически возникает положительное сальдо – переплата. КС служат именно для того, чтобы отслеживать такие ситуации. Уже издан приказ ФНС, согласно которому при их несоответствии должна проводиться камеральная проверка, и разноситься платежи будут только после этого – он должен вступить в силу с апреля 2024 года.

Какие именно параметры проверяются контрольными соотношения?

Первое – проверка на «минус», о них рассказали в ответе на предыдущий вопрос. Далее – предельные значения. В частности, если бизнес на УСН – если оборот больше допустимого максимума, отчетность блокируется, компания должна перейти на ОСНО. Следующий параметр – арифметика, соответствие «слагаемых» из отдельных разделов общей сумме – при неправильных расчетах проводится камеральная проверка. И, конечно, коды – сроков уплаты, ОКТМО, бюджетных классификаций.

Что изменилось в уведомлениях об исчисленных суммах?

Главные изменения касаются налогов, требующих авансовых платежей. Поскольку оплата попадает на единый налоговый счет до подачи декларации, для их распределения системе требуется информация – ее и предоставляют такие уведомления. Ранее, если не подать в срок декларацию, оно теряло силу, а деньги перераспределялись, из-за чего понимать, что и куда ушло, было сложно. Сейчас в таких случаях оно продолжает действовать – и только после подачи декларации и поступлений по ней что-то может меняться.

В уведомлениях тоже проверяются контрольные соотношения?

Да, КС, при ошибках которых документ считается непредставленным, определены №389-ФЗ от 31.07.2023. Они касаются корректности реквизитов, проверки «минусовых» значений (такое возможно только на УСН или при подаче 3-НДФЛ предпринимателей, остальное – однозначно требует исправлений), соответствия кодов. Налоговая разделяет критические соотношения – те, при которых начисление невозможно провести. И информационные – в таких случаях, хотя деньги и распределяются, но налогоплательщик информируется о том, что данные в представленной отчетности могут быть ошибочными – если это так, следует исправить и прислать корректировку, если нет, дополнительные действия не требуются.

Какие ошибки чаще допускаются в уведомлениях?

Предоставление их после декларации – поскольку она считается приоритетной, никаких последствий это не влечет. А вот некорректно проставленные коды периодов – это серьезней. В них действительно непросто разобраться, особенно первое время, а после планируемого введения новых сроков по 6-НДФЛ сетка кодов еще усложнится. Здесь нужно быть внимательней.

Если выявлены неправильные КС, как исправлять?

Предоставить корректировку. Если дело в сумме, а реквизиты правильные, следует подготовить новое уведомление со скорректированными цифрами. Если требуется исправить КБК, код периода и т.д., в уточненном документе нужно сделать две записи по принципу бухгалтерского сторно – в одной старые данные со всеми ошибками, но ноль к уплате, во второй корректные реквизиты и сумма для проводки.

Компания 1С старается максимально облегчить работу по ведению учета и своевременно обновлять программы, учитывая вводимые законодательные изменения. Актуализируются формы регламентированной отчетности, номенклатурные справочники, также вы можете проверить сальдо ЕНС в 1С и своевременно выявить ошибочные расчеты. Если пользоваться продуктами семейства в облачной инфраструктуре Fresh, обновления в них устанавливаются автоматически, без привлечения ваших IT-сотрудников.


Сергей Степанов

Автор статьи: Сергей Степанов, менеджер по продажам.
Имеет сертификат «1С:Профессионал», профессиональная подготовка сервис-инженеров «1С:Предприятие 8».

300

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.