Объединение ПФР и ФСС в 2023 году: преимущества и нюансы

Опубликовано: 21.03.2023 Обновлено: 18.03.2024 2049

Объединение ПФР и ФСС произошло 01.01.2023 г. Теперь по Федеральному закону №236-ФЗ, функции ПФ России и Фонда соцстрахования объединяются в одном органе – Фонде пенсионного и социального страхования России, или СФР. Здесь мы рассмотрим изменения, которые произошли при слиянии двух государственных учреждений, а именно:

  • единый уровень оплаты обслуживания для пенсионной, социальной и медицинской страховки;
  • предельную величину базы, после которой меняется тарифный план;
  • льготные квоты для различных групп физических и юридических лиц;
  • новые необходимые виды отчетности.

Кроме того, в нашей статье отражены преимущества слияния фондов как для простых граждан, так и для бизнеса.

Объединение ПФР и ФСС в СФР

О порядке выплаты взносов

Новый единый тариф

Если до слияния предприятиям и предпринимателям приходилось отдельно выплачивать взносы на все разновидности программ страховки, то теперь процедура подсчетов упростилась. Достаточно сделать единый взнос в СФР. В 2023 году квота составит 30% от дохода одного работника.

Новая единая предельная база

Если раньше действовали две разные базы по взносам, то теперь они слились в одну. При этом база увеличилась и в 2023 дошла до уровня 1 917 000 руб.

Новые льготные тарифы

На льготный тариф с показателем 15,1% могут рассчитывать те предприятия, взнос с доходов работника которых превысит единую конечную базу. По ставке 15% работают представители бизнеса малого и среднего масштаба. Квота на 7,6% с 2023 года доступна для:

  1. Предприятий в сфере IT.
  2. Компаний, прошедших регистрацию на Курилах, и авторизованных участников программы «Свободный порт Владивосток».
  3. Фирм, зарегистрированных в особых экономических зонах (Крым, Севастополь и на территории Калининградской области).
  4. Компаний, изготавливающих электронику и кино-, фото-, видеопродукцию.
  5. Участников ТОСЭР.

До 2025 года тем же тарифом смогут пользоваться некоммерческие и благотворительные организации на УСН.

Взносы ИП и самозанятых в СФР

О взносах ИП и самозанятых

Для индивидуальных предпринимателей в 2023 году по сути изменится только размер единого платежа в СФР – 45 842 рубля. Остальные условия не меняются, в том числе и о добавочном 1% при доходах свыше 300 000 рублей.

Одним из преимуществ самозанятых граждан является то, что они не платят обязательные страховые взносы. Однако они могут делать это добровольно для улучшения коэффициента при вычислении будущей пенсии и получения страхового стажа. В 2023 году сумма взноса равна 42 878,88 рублей. Чтобы рассчитать сумму, согласно №167-ФЗ от 15.12.2001 года, закона 29, ст. 5, необходимо использовать формулу 22% МРОТ на 1.01.2012.

Об изменениях в отчетности

Как было раньше

До 2023 года работодатели передавали в уполномоченные органы следующие виды отчетности:

  1. Ежеквартальный отчет по всем страховым взносам (РСВ) в федеральную налоговую службу.
  2. Отчет о страховании сотрудников от несчастных случаев и профзаболеваний (4-ФСС).
  3. Четыре отчета в Пенсионный фонд России по образцам СЗВ–М, –ТД и – СТАЖ, а также по форме ДСВ–3.

Что теперь

После 1 января 2023 года подается два отчета: один в ФНС, а другой в СФР. Причем отчет в ФНС подается в новом виде, куда теперь входят данные из 4-ФСС.

В СФР следует направлять Единую форму сведений (ЕФС-1), которая включает 4 отчета, подаваемых работодателем в 2022 в ПФР. Причем в определенный период ЕФС-1 направляется не полностью, а в зависимости от того, какие данные нужны для той или иной отчетной даты.

СФР: плюсы для граждан и бизнеса

О преимуществах объединения ПФР и ФСС

Плюсы для граждан

Одним из весомых преимуществ для сотрудников организаций, желающим получить всестороннюю социальную поддержку, является режим «единого окна». Т.е. теперь граждане могут получить детское пособие и материнский капитал, денежную компенсацию и услугу, средства реабилитации и пособие по инвалидности в одном месте – в СФР. Причем везде, где были отделения ПФР и ФСС, пункты преобразовались в приемные СФР, выполняющих функции упраздненных ведомств.

Еще одним положительным нововведением стала возможность специалистов, которые работают по гражданско-правовому договору, получать социальные меры поддержки.

Ряд выплат стал автоматическим, т.е. не требующим подачи заявлений. Например, начало выплаты пенсий или материнского капитала запускается по факту наступления пенсионного возраста или появления ребенка.

Плюсы для бизнеса

Как и для граждан, формат «единого окна» стал удобен и для работодателей. Единый тариф подразумевает один платеж, в один фонд. Это также способствует снижению бухгалтерских ошибок и соответствующих штрафов за них.

Отдельные преимущества приобрели НКО и благотворительные организации, которые работают на УСН, ведь ставка по страховым взносам снизилась с 20% до 7,6%.

Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами и проконсультируют по вопросам сдачи отчетности онлайн, помогут разобраться в нюансах, внесенных Правительством в рамках нового закона, и подобрать оптимальное решение с учетом текущих законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме.


Руслан Пелых

Автор статьи: Руслан Пелых, руководитель группы сопровождения
Имеет сертификат «1С:Профессионал».

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.