Бизнес-каталог Всего.RU
logo

Создание карточек для маркетплейсов и взаимодействие с 1С:Фреш

26 декабря 2023

Виктор Пелых

Автор статьи: Виктор Пелых, руководитель группы отдела продаж «Центра облачных технологий».
Имеет сертификаты «1С:Профессионал бухгалтер», «Профессионал 1С:Бухгалтерия», «Пользователь сервиса Битрикс24». Пройденные курсы «Ведение бухгалтерского учета в «1С:Предприятие 8», «Профессиональная подготовка сервис-инженеров «1С:Предприятие 8».


Карточки для маркетплейсов | Блог «Центр облачных технологий»

Онлайн-маркеты завоевывают все большую популярность, зачастую становясь основным каналом продаж. Однако и конкуренция тут серьезная – многие продавцы предлагают похожую и даже одинаковую продукцию. Выделиться среди других можно, если учитывать правила по заполнению и уделять этому достаточно внимания. Но при широком ассортименте это трудоемко. На помощь придет автоматизация – многие программы семейства 1С, в т.ч. Розница и УНФ, позволяют выгружать данные в табличном формате, что упрощает дело. Как это лучше делать, чтобы увеличить выдачу, привлечь клиентов и повысить прибыль, поговорим в статье.

Что такое карточка и что в ней должно быть

Фактически это страница, где указаны параметры предлагаемых изделий в структурированном формате – предусмотрены отдельные поля для названия, назначения, цвета, материала, размера, комплектации и т.д. По каждому есть определенные нюансы, которые рассматривают в обучающих курсах и узнают на практике.

На маркетплейсах действуют алгоритмы, которые оценивают качество заполнения – это один из факторов, влияющих на место в выдаче наравне с количеством заказов и средним баллом. Таким образом карточки – это инструмент продвижения на маркетплейсах. С их помощью решаются такие задачи как повысить привлекательность для покупателей, вызвать желание купить, показать преимущества. Остановимся на наиболее значимых моментах.

Выбор категории

Каждый товар должен быть отнесен к определенной группе, которые отличаются по посещаемости и количеству поисковых запросов, то есть востребованности. Проанализируйте цифры по конкурентам (для этого есть внутренняя аналитика или специальные сервисы), чтобы выбрать подходящую категорию. А также сравните расходную часть, в частности, за хранение и транспортировку, чтобы соотнести их с предполагаемой выгодой. Как вариант – продублировать позицию в нескольких группах и протестировать – где выше конверсия и больше обороты.

Заголовок – наименование

У Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и др. правила отличаются – у каждого из них есть подготовленные рекомендации, с которыми желательно ознакомиться, чтобы не совершать ошибок, из-за которых ухудшается выдача или в нее можно даже не попадать. Обычно в наименовании указываются: тип, торговая марка, модель, основные показатели. Например, объемы оперативной и встроенной памяти для цифровой техники, состав для наборов с аксессуарами, функциональность для бытовых приборов и т.д. А вот слова «лучший», «хит» и т.д. алгоритму не понравятся, и он может снизить за такие формулировки рейтинг. Следует помнить, что в заголовках есть ограничения по числу символов.

Фотографии, видео, инфографика

Визуальное представление в значительной мере влияет на принятие решения – иногда это основной фактор. Показывать надо пользу для пользователя – как сидит платье, удобно двигаться в костюме, сколько режимов эксплуатации у инструмента и т.д. Для этого потребуется несколько иллюстраций:

  • общий вид и детали крупным планом;
  • в упаковке и без;
  • во время использования;
  • все предметы, входящие в комплект.

Хорошая инфографика с акцентом на преимущества и характеристики повышает привлекательность – при этом следует не перегружать кадр и заботиться и об информативности, и об эстетичности.

Видеоконтент быть качественным – плохой свет и неудачный кадр могут испортить все впечатление и привести к отказу. Единая цветовая гамма, стилистика, гармоничность, отсутствие лишних деталей повышают привлекательность. Поэтому позаботьтесь о профессиональной съемке и обработке фотографий. И узнайте, есть ли какие-то инструкции на этот счет при создании карточек от самих маркетплейсов – например, только светлый фон, размеры файлов, разрешение в пикселях и т.д.

Другие характеристики

Габариты, материалы, мощность двигателя, наличие второго аккумулятора, фурнитура – для каждой категории имеется свой список. Постарайтесь заполнить его по максимуму, давая корректную информацию – при этом система проранжирует вашу карту более высоко, чем менее заполненную, и будет предлагать чаще. А посетитель получит больше сведений и уверенность, что от него ничего не скрывают.

Описание

Задача здесь – не просто рассказать о предложении, а подчеркнуть пользу для покупателя, дать представление, как изменится его жизнь после такого приобретения. Если есть какие-то ограничения, укажите их – это лучше, чем человек останется разочарован и оставит негативный отзыв и низкую оценку.

Здесь используют ключевые слова, но не перегружать ими текст нежелательно – система сама комбинирует их в разнообразных сочетаниях, поэтому позиция будет видна в поиске, а вот за переспам (повторы слов) ее могут пессимизировать. Некоторые плейсы – например, ОЗОН – выделяют поле под ключи – это позволяет и настроить SEO и поиск, и не мешать посетителям сосредоточиться на главном. Абзацы, списки и другое форматирование облегчают восприятие и выглядят более привлекательно, чем сплошной текст. А вот длинные перечисления через запятую нежелательны – это выглядит как попытка расширить список ключей, а не показать все достоинства предложения.

Как бы люди не старались быть рациональными, эмоции влияют на принятие решений. Поэтому здесь можно украсить текст прилагательными и эпитетами – платье может быть стильным, теплым и удобным, а с пилой на аккумуляторе привести сад в порядок можно быстро и без лишних усилий.

Не стесняйтесь изучить оформление карточек для маркетплейсов у других компаний из вашей отрасли, чтобы воспользоваться удачными идеями. А еще ознакомиться с отзывами и вопросами – из них можно понять, что можно улучшить и как расставить акценты.

Какие еще моменты важны для успешной и прибыльной торговли на маркетплейсах

Цена – большинство смотрит в первую очередь на нее. Определяясь с ценовой политикой, посчитайте все свои расходы, чтобы не уйти в минус. Это не только закупка или производство, но и хранение и доставка (также желательно заложить в расчет возможные брак и возвраты). Помните, что посетители могут видеть динамику цен, а сами площадки ограничивают возможность повышения перед акциями, чтобы скидки были честными. Поэтому рекомендуем заранее рассчитать все и определить ценовой диапазон, в котором это направление бизнеса дает прибыль.

Вместе с описанием, фото и характеристиками потенциальный покупатель видит также уже оставленные оценки и отзывы. Поэтому необходимо грамотно работать с обратной связью:

  • Благодарить за положительные мнения;
  • Если отрицательный – разобраться, с чем это связано и как можно исправить ситуацию. В каких-то случаях достаточно извинений и пояснений, в других можно заменить изделие и добавить «комплимент» как компенсацию;
  • Использовать неформальные формулировки – если у вас есть скрипты для различных ситуаций, постарайтесь подготовить их так, чтобы у клиента не было ощущения «автоответчика».

Скорость доставки – еще один значимый фактор. Мы уже привыкли получать заказы в течение 2-3 дней, а российские просторы необъятны, что сказывается на логистике. Определитесь, на какие регионы вы ориентируетесь прежде всего, и разместите товарные запасы на соответствующих складах. И пишите честные сроки в зависимости от региона – иначе есть риск получить негатив из-за их несоблюдения.

Учет и выгрузка

Если в начале, на этапе «тестирования» заводить информацию и учитывать отправку, продажи, хранение по адресам можно вручную, по мере расширения товарного перечня и усложнения логистики встает вопрос о том, как автоматизировать и облегчить процесс. Учитывая, что в учете компании значительная часть этих сведений уже есть, вводить их вручную нецелесообразно, тем более что можно делать загрузку по списку с помощью таблиц. В таком случае, даже если ваша база содержит не все необходимые сведения, можно снизить трудозатраты, выгрузив то, что есть, и потом дополнив недостающее. Или добавив соответствующие столбцы в формы в 1C.

Торговля через онлайн-маркеты обычно оформляется как комиссионная. Для этого зайдите в «Настройки», выберите «Еще больше возможностей», отметьте пункт «Товары на комиссию».

Учёт и выгрузка товаров для маркетплейсов, шаг 1

Заведите в справочник Контрагентов площадки, с которыми планируете сотрудничать, укажите договоры – на комиссионную торговлю и услуги по продвижению и др. они обычно разные. Также цены для них часто отличаются от базовых – их заводят отдельно.

Учёт и выгрузка товаров для маркетплейсов, шаг 2

Учёт и выгрузка товаров для маркетплейсов, шаг 2

Учёт и выгрузка товаров для маркетплейсов, шаг 3

Учёт и выгрузка товаров для маркетплейсов, шаг 3

Учёт и выгрузка товаров для маркетплейсов, шаг 4

Учёт и выгрузка товаров для маркетплейсов, шаг 4

Документ «Передача на комиссию» оформляет отправку. Контролировать обороты и остатки можно, формируя отчеты в разделе Склад. Можно настроить автоматическое формирование отчетности – это позволит сэкономить время и силы сотрудников и избежать ошибок, связанных с ручным вводом.

Часто возникают возвраты – чтобы их оформить в программе, создайте соответствующую приходную накладную в разделе Закупки. Найти нужные строки можно через функцию Подобрать по остаткам, но требуется проверить, чтобы стоимость была такой же, по какой товар передавали.

Интеграция

В ряд программных продуктов 1С, в т.ч. Розница и УНФ, встроены CRM. Перейдите туда и выберите раздел Каналы продаж. Там требуется указать контрагента и сгенерировать ключ. После авторизации можно будет установить параметры для выгрузки, создавать склады, чтобы отслеживать остатки по каждому отдельно и планировать отгрузки. Есть возможность проставлять цены, причем их может быть несколько по каждой позиции: базовая, со скидками, минимальная.

Можно организовать выгрузку из 1C в виде файла Excel, отобрав те поля, которые должны быть загружены на Wildberries или Озон. А также обратную связь, когда в ваш учет поступают данные. И различные отчеты, позволяющие анализировать результаты по целому ряду показателей.

Как настроить 1С под работу с интернет-площадками

По мере увеличения предлагаемого ассортимента проблема автоматизации становится более острой. Поэтому продуктивней не пользоваться электронными таблицами как посредником для переформатирования значений в нужную форму и тем более не заполнять их вручную, а подключить специальный модуль или доработать свою систему, чтобы обмен шел в автоматизированном режиме, с минимальным привлечением к этому процессу сотрудников. Для этого вы можете воспользоваться одним из вариантов, предлагаемых франчайзи 1C – они могут быть предназначены для работы с одним конкретным или несколькими площадками, а также по перечням автоматизируемых функций, объему отчетов и другим параметрам. Или разработать собственный, учитывающий специфику вашего товара, ценовой политики и др.

Такие решения можно использовать как с коробочными версиями, так и при пользовании 1С в облаке, например, Fresh. Если у вас есть вопросы, как лучше наладить интеграцию, какие доработки потребуются вашей базе и как это сделать, вы хотите получить желаемый результат без дополнительного найма программистов, обратитесь в «Центр Облачных Технологий». Мы имеем большой опыт в ИТ-сфере, поможем разобраться и сформулировать запрос и техзадание. И оперативно сделаем так, чтобы обмен данными и аналитика были максимально комфортны и эффективны для вас и ваших сотрудников. Оставьте свои контакты в форме на сайте или позвоните нам по телефону +7 (800) 301-35-56, чтобы обсудить интересующие вас особенности и возможное сотрудничество.

215

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.