Бизнес-каталог Всего.RU
logo

Изменения в расчетах и уплате НДФЛ и страховых взносов в 2024 году

4 марта 2024

Правила расчета и уплаты НДФЛ и страховых взносов в 2024 году изменяются – Федеральным законом №389-ФЗ от 31.07.23 внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, и 1 января они уже вступили в действие. Среди них, например, изменения в расчетах по сотрудникам, работающим за рубежом, уточнено, в каких случаях не уплачивается налог и не делаются взносы в социальный фонд, др. В этой статье расскажем об основных моментах, которые следует учесть, а также как уменьшить УСН на взносы ИП законными методами. А также коснемся возможностей ведения учета и отражения уплаты НДФЛ и социальных взносов в приложении 1С:Бухгалтерия 8 и отправки регламентированных форм в сервисе 1С-Отчетность.

Расчет НДФЛ

Федеральный закон от 23.11.2020 №372-ФЗ установил, что с 2021 года действует прогрессивная шкала:

  • При доходе за год до 5 миллионов рублей – 13%;
  • На часть свыше этого предела – 15%.

Кроме заработной платы и выплат по договорам гражданско-правового характера, эти ставки действуют на доходы по операциям на финансовом рынке, в т.ч. с ценными бумагами и производными от них инструментами, а также полученные от долевого участия и прибыли контролируемых резидентами РФ иностранных компаний, выигрыши в азартных играх и лотереях и др. Статьями 218-220 НК РФ предусматриваются социальные и другие вычеты по НДФЛ. В 2021-23 гг.. действовал переходный период (№372-ФЗ от 23.11.2020 и №523-ФЗ от 19.12.2022), когда доход по разным налоговым базам рассматривался по отдельности. Теперь, с 1 января, при расчете НДФЛ берется т.н. консолидированная база, то есть поступления средств суммируются. Эти изменения соответственно учитываются в программных продуктах семейства 1С – в алгоритмы вносятся корректировки.

Изменения в правилах предоставления уведомлений по расчетам и уплате НДФЛ

Если ранее уведомления предоставлялись ежемесячно, до 25-го числа, в последнем квартале 2023 года у работодателей был выбор, подавать их один или два раза в месяц, с 2024 установлены следующие сроки:

  • по налогам, начисленным и удержанным до 22-го числа текущего месяца включительно – до 25-го уведомить и до 28-го оплатить;
  • за период с 23-го по последний день – до 3-го следующего месяца предоставить уведомление и до 5-го – произвести уплату в бюджет.

Эти изменения по срокам также учитываются и реализуются в программах 1С.

С каких доходов теперь не берут НДФЛ

В перечень доходов, с которых в соответствии с законом № 389-ФЗ не платится «подоходный», вошли суточные, если работа имеет разъездной характер, а также вахтовые надбавки – в пределах 700 рублей в день на российской территории и 2500 – при нахождении за границей. Если суточные и надбавки превышают эти пределы, с оставшейся части НДФЛ должен уплачиваться. Также с этих сумм не делаются отчисления в социальный фонд.

С 2024 года не платится налог на доход физлиц при прощении долга, если продавцом по договору купли-продажи выступает иностранное юрлицо или иностранец (нерезидент РФ), а покупатель – российский гражданин. То же относится к договорам уступки права требования.

А также не облагаются налогом доходы от личных фондов – некоммерческих организаций с единственным учредителем-физическим лицом или на основании завещания (понятие определяется законом от 01.07.2021 № 287-ФЗ.), при получении дохода самим учредителем или его родственниками (последние должны быть налоговыми резидентами РФ). В случае смерти основателя – независимо от резидентства.

Доходы не облагаемые НДФЛ в 2024

Как изменились правила получения налоговых вычетов

С 01.01.2024 г. предоставляется возможность получить вычет при оплате очного обучения супруга(и) в учреждениях, занимающихся образовательной деятельностью. Ранее супруг не входил в список лиц, дающих право на подобные льготы (см. письмо Минфина России от 29.10.2020 № 03-04-05/94188).

Также меняются процедуры и формы документов, необходимых для получения вычетов. Ранее гражданин должен документально подтвердить расходы (кассовыми чеками, платежными поручениями и т.д.) и предоставить в ФНС соответствующие документы. Для медицинских услуг использовалась специально разработанная форма справки – ее можно было направить самостоятельно или обратиться письменно в организацию, оказавшую ему данные услуги, чтобы они отправили нужные формы в ИФНС в электронном виде. Сейчас вводится упрощенный порядок, который облегчит процесс для налогоплательщиков.

Негосударственные страховые фонды являются налоговыми агентами по НДФЛ. Если договор страхования по ОМС или ДМС с ними с расторгается досрочно, базой для начисления налога считаются прибыль, поступившая на счет застрахованного в результате инвестирования, а также выплаты, если они были сделаны, и вычеты, если их получали. Сейчас обмен данными о выплатах осуществляется напрямую между страховым фондом и налоговой – предоставлять справки самому гражданину не требуется.

Изменения в начислении НДФЛ, касающиеся дистанционных сотрудников

Ранее, если человек работал за рубежом, работодатель не удерживал налог – это считалось доходом от источников вне РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208, ст. 226 НК РФ),человек должен был уплачивать его самостоятельно. С 01.01.24 доход по трудовому договору организацией, зарегистрированной в РФ, будь то отечественная компания или подразделение иностранной, считается полученным в России – и с него платится 13 или 15% в зависимости от совокупной суммы за налоговый период. При этом даже если человек находится за границей достаточно долго и теряет статус резидента, ставка не меняется на 30%, предусмотренные для нерезидентов.

В то же время формально на сотрудников, находящихся за пределами РФ, нормы российского трудового права не распространяются. Поэтому более правильно заключать с ними договор ГПХ (с учетом ограничений, действующих в стране его пребывания) – в таком случае человек по-прежнему должен самостоятельно платить НДФЛ в российскую казну, а если теряет статус резидента, то налог не взимается (ст. 209 НК РФ). Однако с 2025 года в некоторых сферах деятельности правила изменятся – в частности, это коснется работы через интернет в дистанционном режиме.

Еще один момент, связанный с уплатой налогов при удаленной работе – теперь не взимается НДФЛ с возмещения за использование оборудования, программ и т.д. Размер таких выплат определяется трудовым или коллективным договором или внутренними документами компании. Однако размер необлагаемой суммы – не более 35 рублей за каждый день по данным учета рабочего времени, либо по предоставлению документальных доказательств понесенных затрат.

НДФЛ в 2024 для дистанционных сотрудников

Как изменились декларация и расчет по подоходному налогу

Форма декларации 3-НДФЛ была утверждена приказом ФНС России от 15.10.2021 №ЕД-7-11/903@ (с правками от 29.09.2022 №ЕД-7-11/880@). Внесены дополнительные изменения приказом от 11.09.2023 №ЕД-7-11/615@ с января 2024 (отчетность за 2023 год сдается уже по новым формам): появились коды операций 37 и 38 – с цифровыми финансовыми активами и правами, и с российскими облигациями.

Изменения коснулись также расчета 6-НДФЛ: по-другому отражаются суммы НДФЛ, которые были возвращены. За 1 квартал 2024 года отчетность предоставляется уже по новой форме.

Все эти изменения учтены в 1С:Бухгалтерия 8.3, ЗУП и других программах семейства – после обновления система актуализируется с учетом законодательных нововведений и поправок.

Страховые взносы – что изменилось в целом

Здесь схожие изменения. Например, возмещение расходов, связанных с использованием программно-технических и других средств, как собственных, так и взятых в аренду, при дистанционной работе (пп. "а" п. 123 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона № 389-ФЗ) освобождено от НДФЛ – соответственно, на те же суммы не начисляются взносы в обязательное медицинское, социальное, пенсионное страхование.

Аналогичная ситуация с суточными при разъездной и надбавками при вахтовой работе – часть, с которой не уплачивается налог на доход физлиц, не используется при расчете взносов – это не более 700 рублей в сутки внутри страны и 2500 – за границей.

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей

Кроме ИП, данные правила касаются других лиц, ведущие частную деятельность, (нотариусов, адвокатов и т.д.), за исключением людей, оформивших самозанятых, или применяющих автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Статья 430 НК РФ, определяет, что предприниматели платят фиксированные суммы. В 2024 году взносы составляют 49500 руб., а при доходе за год свыше 300 тысяч рублей с части больше этой границы уплачивается 1% на пенсионное страхование – но в сумме не более 277 571 руб.

Также в список ситуаций, когда не платятся взносы за ИП, включена контрактная военная служба.

Что еще изменилось по страховым взносам

Среди наиболее значимых моментов отметим, что теперь крупнейшие налогоплательщики обязаны подавать в УФНС по месту нахождения головного предприятия или подразделения персонифицированные данные о работниках. Определено, что уплачиваются страховые взносы с выплат председателю совета многоквартирного дома.

Как измененные нормы отражаются в программах семейства 1С

Решения для ведения учета должны соответствовать нормативной базе и законодательству страны. Поэтому при внесении изменений в процедуру, формы и другие параметры, разработчики компании 1С и связанных с ней в кратчайшие сроки готовят обновления для предлагаемых программных продуктов. Далее пользователи могут скачать и установить их самостоятельно или с помощью сертифицированных специалистов бренда.

Кроме «коробочных версий», наиболее востребованные программы также предлагаются в облачном формате – в инфраструктуре 1C:Fresh. Такой вариант дает ряд преимуществ – например, доступ к базе из любого места, где есть интернет, подключение «по умолчанию» ряда сервисов ИТС, а также автоматические обновления конфигураций и справочников. Например, делая расчет для выплат сотрудникам, можно отметить, что те или иные позиции освобождены от уплаты НДФЛ и взносов – вам не нужно вводить корректировки в ручном режиме.

Если у вас остались вопросы или требуется помощь в настройке системы, вы хотите купить программу или заказать дополнительные услуги, наши сотрудники помогут разобраться и сделать работу более комфортной и эффективной. Заполните форму ниже или позвоните нам по телефону +7(800)301-35-56.


Руслан Пелых

Автор статьи: Руслан Пелых, руководитель группы сопровождения.
Имеет сертификат «1С:Профессионал».

1775

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.