
Кассовая дисциплина – это совокупность правил и требований, которые должны соблюдать владельцы контрольно-кассовой техники (ККТ) при эксплуатации: следить за правильной настройкой и функционированием аппаратов, проводить все платежи через кассу, регулярно передавать данные в налоговые органы и хранить документацию в течение определенного времени.
Изменения в кассовой дисциплине в 2023 году идут в русле политики по обелению бизнеса - выходу из серых и черных схем, продолжающейся цифровизации, переводу в электронный формат большинства процессов для всех участников рынка. В техническом и технологическом воплощениях наблюдается переход от прежних автономных контрольно-кассовых машин (ККМ) к современной технике и онлайн-кассам.
Порядок ведения кассовой дисциплины включает:
- Обязательное применение кассы при приеме оплат;
- Установку и использование расчетной кассы в строгом соответствии с актуальными законами 2023 г.;
- Соблюдение установленных правил и процедур, предоставление отчетности в контролирующие организации;
- Ежедневный технический контроль работоспособности оборудования и фискализацию кассовых операций в 2023 году;
- Соблюдение лимита расчета наличными и лимита остатка кассы;
- Ведение и хранение документации за определенный период;
- Обучение сотрудников.
Если предприниматели игнорируют новые требования законодательства, они могут быть привлечены к ответственности в связи с нарушением кассовой дисциплины.

Нормативно-правовая база для ведения кассовой дисциплины
Основополагающим документом, регламентирующим кассовую дисциплину, является ФЗ № 54 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” от 22.05.2003. В нем четко прописаны юридические принципы, которые регулируют все процессы, связанные с покупкой, установкой, настройкой, отладкой, управлением ККТ. Основной целью закона является контроль за наличными расчетами в России, предотвращение правонарушений в этой сфере, а также обеспечение прозрачности и лимитов расчетных операций.
54-ФЗ устанавливает обязательность применения ККТ при регистрации денежных расчетов для всех точек розничной торговли и сферы оказания услуг, использующих наличные деньги и электронные средства платежа. Закон определяет требования к типу и модели оборудования, порядок и условия установки, эксплуатации и обслуживания техники, а также правила формирования и передачи фискальных документов в налоговые органы через онлайн-фискальный документооборот (ОФД).
Онлайн-сервисы 1С:Фреш позволяют автоматизировать учет и управление процессами продаж, включая работу с ККТ и ОФД. В 1С:Фреш настраиваются правила их взаимодействия, проводится мониторинг статусов фискальных документов, формируются отчеты о продажах и передаются данные в уполномоченные инстанции. Полная интеграция всех трех систем упрощает порядок ведения кассовой дисциплины, сокращает временные и трудовые затраты, снижает вероятность нарушений и возможных неприятных последствий.
Разработчики 1С заблаговременно вносят необходимые исправления в связи с поправками в нормативных регламентах. Обновление происходит автоматически при входе в личный кабинет пользователя. Подключив сервис 1С-Отчетность, вы можете отправлять отчетность напрямую из программы и обмениваться документами с контролирующими органами.
Оставьте заявку и попробуйте приложение 1C:Fresh бесплатно в течение 30 дней.

Порядок кассовой дисциплины - что изменится в 2023 году
Часть изменений уже введены с 1 января. Еще ряд нововведений входят в действие в течение года. Они затронут лимиты касс, расширение перечня организаций, которые обязаны применять ККТ, а также порядок работы с аппаратами и взаимодействия с клиентами. К примеру, упразднят выдачу бумажных чеков в пользу QR-кодов со ссылкой на чек. Также планируется введение удалённых касс.
Поправки к законам публикуются заранее, чтобы предоставить владельцам бизнеса достаточно времени для подготовки и внедрения необходимых преобразований.
Все перечисленные ниже нововведения приняты на основании: Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2516 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336"; Постановление Правительства РФ от 21.02.2019 N 174 (ред. от 16.06.2022) "Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) и документа об изменениях в ч. 1 и ч. 2 НК РФ.
Отменен мораторий на проверки касс
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2021 N 2529, с 1 января 2023 г. был отменен мораторий на проведение проверок фискальных накопителей у налогоплательщиков. Налоговики получили право проводить проверки у организаций и индивидуальных предпринимателей на правильность ведения расчетно-кассовых операций. Отмена моратория связана с необходимостью борьбы с незаконным оборотом наличных денег и повышения кассовой дисциплины.
Реализуется программа профилактики ФНС
В 2023 году внедрена программа для профилактики рисков нарушения кассовой дисциплины. Работники ФНС нацелены на обучение контрагентов работе с оборудованием, а не на увеличение штрафов, и проводят:
- консультации на сайтах госуслуг и ФНС;
- информирование всех участников с помощью электронных и печатных материалов;
- частные визиты инспекторов.
Продолжается эксперимент с АУСН
Новый налоговый режим предполагает автоматический расчет размера налога, который платит владелец торговой или сервисной точки. Эксперимент по внедрению работает с лета 2022 года в Москве и области, в Татарстане и в Калужской области. С 2023 года переход на автоматизированную УСН доступен для всех юридических лиц и ИП в четырех указанных регионах.

Вводятся новые правила маркировки
- Согласно Постановлению Правительства РФ №174, изменения коснутся учета расчетно-кассовых операций для интернет-магазинов, вендинговых операторов, точек продажи изделий из меха.
- При реализации шуб и иных меховых изделий коды передаются в Честный Знак через ОФД. Поправка обязательна к исполнению с 1 марта 2023 г.
- Если интернет-магазин или логистическая компания работают с маркированными товарами, они также передают сведения в Честный Знак, в противном случае их ждёт наложение штрафных санкций.
- Код маркировки должен быть указан и при реализации товаров через вендинговые аппараты. Допускается указание в чеке артикула или маркировки GTIN.
- Теперь все розничные и оптовые точки должны сканировать маркировку Data Matrix на бутилированной воде и жидкостях для вейпов. Через Data Matrix группа заводится в кассу, сведения о продукции поступают в Честный Знак, ФНС и прочие уполномоченные инстанции.
- С 1 июля 2023 г. вводятся акцизы на все сладкие напитки с содержанием углеводов от 5 граммов на 100 мл и выше и числом оборотов не более 2%.
Облачные сервисы 1C:Fresh для учета кассовых операций
1С предлагает интернет-решения для управления малым, средним и крупным бизнесом. Мы сотрудничаем с компаниями из различных сфер деятельности, в чем вы можете убедиться, посмотрев отзывы некоторых наших клиентов.
Используя онлайн-сервисы, вы получаете полноценный функционал коробочной версии 1С, доступный с любого устройства, подключенного к сети интернет. В подписку также включена техподдержка (ИТС) и ряд дополнительных модулей. Приложения 1С:Фреш автоматически обновляются при запуске и соответствуют всем действующим законодательным нормам. Все данные хранятся на серверах 1С, передача информации происходит по защищенным каналам с шифрованием.
В зависимости от тарифа, есть ограничение на количество доступных приложений, баз, сеансов и дополнительных услуг. Для консультации с менеджером и бесплатного демо-доступа на 30 дней заполните форму обратной связи.