logo

Как сэкономить на лицензионном ПО

В 2021 году ожидается всплеск пиратства ПО. Основной причиной называют желание юрлиц сократить расходы и вывести бизнес из кризиса. Многие организации за 2020 год потерпели убытки в результате ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19. Поэтому велика вероятность того, что экономить будут на всем, в том числе на программном обеспечении.

Однако следует знать, что пиратское ПО незаконно. За использование нелегального софта предусмотрена юридическая ответственность. При выявлении нарушений суд постановляет выплату крупных штрафов, а в ряде случаев выносится решение и об уголовном наказании.

Тем не менее, по оценкам экспертов на конец 2019 года, в России до 40% программного обеспечения используется с нарушением лицензионного соглашения с 1С.

Что подразумевается под незаконным использованием ПО?

Любой платный софт, который пользователь не покупает у партнеров 1С, а скачивает в интернете, с точки зрения закона будет нелегальным.

Но, помимо самого очевидного, существуют и формы частичного пиратства.

Программы 1С – это продукты интеллектуальной собственности, которые предоставляются пользователям на основании лицензионного соглашения. Собственно, любое нарушение этого соглашения считается противоправным.

Наиболее часто встречаются случаи, когда компания приобретает решение 1С по невысокой цене, а использует его как более дорогостоящее. Например, лицензию на 1 сотрудника копируют на несколько компьютеров или загружают на локальный сервер, чтобы дать доступ неограниченному числу пользователей. Не всегда это делается с целью экономии средств, иногда имеет место халатность сотрудников, недосмотр или невнимательность.

Каким рискам подвергается пользователь нелицензионного ПО?

Использование неофициального софта не только преследуется по закону, но и чревато другими неприятностями для пользователей. Разберем подробнее.

Юридическая ответственность

За несоблюдение условий, на которых предоставляется интеллектуальная собственность, предусмотрены разные виды ответственности.

Гражданско-правовая ответственность. По статье 1301 ГК РФ суд потребует с нарушителя компенсацию в пользу правообладателя в двукратном размере стоимости программного обеспечения или до 5 млн рублей.

Административная ответственность. Статья 7.12 КоАП РФ применяется при нанесении ущерба менее ста тысяч рублей и предусматривает штрафы как для физических и должностных лиц, так и для ИП и организаций, в размере до 40 000 рублей.

Уголовная ответственность. По статье 146 УК РФ возбуждают дело при оценке ущерба свыше ста тысяч рублей. Наказание обычно грозит директору или собственнику компании. Системный администратор в данном случае несет уголовную ответственность, только если это прописано в его служебной инструкции.

Если ущерб составляет до 1 млн рублей, то приговор варьируется от исправительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет. Если стоимость пиратских программ превышает миллион рублей, нарушитель понесет более суровое наказание - вплоть до лишения свободы на 6 лет.

Независимо от статьи, нелицензионные копии и оборудование, на котором они установлены, подлежат конфискации.

Потеря баз данных

1С гарантирует работоспособность системы, а вот пираты – нет. Нелицензионное программное обеспечение может перестать работать в один момент. Восстановление данных не всегда доступно. При возникновении технических неполадок вы не сможете обратиться в круглосуточную службу поддержки и решить свой вопрос со специалистами компании-разработчика.

Взлом паролей

По данным исследования Microsoft и Group-IB, 92% пиратского софта содержит вирусы, черви и трояны. Обычно такие вредоносные программы тормозят работу системы, загружают всплывающую рекламу на компьютер, отслеживают действия пользователя, включая вводимые с клавиатуры символы. В нелегальные сервисы 1С чаще всего включают банковские троянцы, которые крадут учетные данные систем интернет-банкинга или электронных платежей. При этом антивирусы не всегда распознают опасность до момента полной установки ПО.

Другие риски

Среди них:

  • дополнительные расходы на приходящего системного администратора при первичной настройке программы и в случае технических проблем;
  • простои в работе и упущенная выгода при сбоях системы;
  • несвоевременное обновление сервисов и, как следствие, необходимость переделывать документы по новой форме, в соответствии с изменившимися требованиями законодательства;
  • репутационные риски, в частности при взаимодействии с международными компаниями, в которых не принято использовать нелицензионные копии;
  • невозможность сертификации рабочего места (например, по ISO).

Что делает 1С для соблюдения закона?

В 1991 году, когда 1С выпустила первые программы для бухгалтеров, стали появляться их пиратские копии.

С начала 2021 года фирма “1С” призывает своих пользователей к ответственному предпринимательству и параллельно с этим информирует о принимаемых мерах в этом направлении.

В конце января вниманию руководителя и IT-специалистов были разосланы письма о возможном использовании нелицензионного ПО и необходимости аудита установленных версий программ.

В феврале пользователи получили подробные инструкции от 1С, что делать в случае возможных сбоев при работе в сервисах, когда всплывает сообщение “Обнаружено нарушение целостности системы”, после чего программа принудительно перезагружается. Такое сообщение появляется, если система защиты обнаружила на компьютере или в локальной сети следы взлома. Их называют эмуляторами ключа защиты, патчами или кряками.

Если вы столкнулись с данной ситуацией, хотя купили дорогое коробочное решение 1С и соблюдаете все пункты лицензионного соглашения, то перепроверьте системные папки и файлы, согласно инструкциям, полученным от 1С. Есть вероятность того, что раньше на этом ПК использовался сомнительный софт, поэтому система защиты распознает остаточные файлы прошлых нелегальных установок и сообщает об этом.

1С понимает, что не все пользователи могут самостоятельно выявить проблему и устранить ее в короткий срок. Возможно, для этого понадобится специфическое умение опознать в некоторых файлах отголоски крякнутых обновлений, сделанных несколько лет назад приходящим IT-специалистом, с которым компания больше не работает. При этом он мог действовать непредумышленно, а в силу неопытности и нехватки профессионализма.

Какие есть решения?

Варианта два: 1) почистить компьютер от остаточных файлов и продолжить использовать коробочную версию программ или 2) перейти на облачные сервисы 1С:Фреш.

Решение во многом зависит от результатов аудита установленного ПО.

Если оно было приобретено у официальных партнеров 1С, документация о покупке найдена, регистрационная анкета заполнена и отправлена, программы используются в соответствии с лицензионным соглашением, то в случае сбоев вы за несколько минут можете получить временные лицензии.

Если в ходе проверки был обнаружен нелицензионный софт, предлагаем альтернативу – облачные сервисы 1С:Фреш.

Рассмотрим оба варианта.

Временные лицензии

1С отдает себе отчет в том, что для аудита ПО и удаления противоправного софта необходимо время. Вместе с тем нужно обеспечить бесперебойную работу организации, пока ситуация проясняется.

Поэтому 1С бесплатно предоставляет временные лицензии в том количестве и на то число рабочих мест, которые вам необходимы. Это могут быть 2 лицензии на 20 мест или, например, одна на 40 мест и на сервер. Для оформления запроса обратитесь в 1С самостоятельно или через обслуживающую компанию-партнера. Получить и активировать эти лицензии можно не позднее 15 марта 2021 года, период действия – 60 дней.

Облачные сервисы 1С:Фреш

После удаления неофициального софта потребуется купить лицензионные версии программ. На это у компании не всегда есть свободные деньги. Дополнительно необходимо оплачивать подписку и обновления.

Приобретая продукт в облаке 1С:Фреш, вы получаете доступ к тем же ресурсам по более низкой стоимости. Среди облачных сервисов вы можете выбрать инструментарий, необходимый для ведения вашего бизнеса. При этом вы полностью защищены от пиратства.

Какие выгоды у облака 1С:Фреш?

1С:Фреш - это облачный формат программ 1С, в которых пользователи работают через интернет. Такая технология обеспечивает ряд выгодных отличий от коробочных продуктов.

Безопасность

Защита от взлома: облако 1С:Фреш не может быть взломано. Обеспечив сохранность данных учетной записи, вы можете быть уверены в бесперебойной работе программы.

Сохранность данных: сервер, на котором хранятся информационные базы, находится в дата-центрах компании “1С”. Доступ к данным защищен безопасными протоколами шифрования. Резервные копии создаются автоматически раз в сутки.

Автоматические обновления: обновление ПО происходит автоматически при запуске приложения.

Стоимость и функционал

Экономия денег: вы оплачиваете только доступ к сервису, экономя на покупке программы и сервера, а также техническом обслуживании.

Бесплатный тест: оформите заявку на демо-доступ и работайте в приложении бесплатно в течение 30 дней.

Полноценный функционал в привычном интерфейсе: 1С:Фреш полностью копирует функционал стационарных программ, и дизайн интерфейса выполнен в аналогичной стилистике.

Расширения: для дополнительных настроек используйте Магазин расширений. Их стоимость стартует от 0 рублей.

Мобильность: зайти в приложение можно как с компьютера, так и с телефона или планшета. Данные синхронизируются, и вы можете работать в режиме онлайн.

Быстрый старт

Переход в 2 простых шага: достаточно выгрузить базу с вашего ПК и загрузить ее в облачный сервис.

Быстрая настройка: подключение и первичная настройка программы занимают не более 15 минут.

Поддержка 24/7: круглосуточная техподдержка напрямую от фирмы “1С”.

Без ограничений

Не ограничен размер базы: в 1С:Фреш нет ограничений на размер информационной базы, ограничено только их количество (варьируется от 1 до 10, в зависимости от тарифа).

Не ограничено число рабочих мест: нет ограничений и по числу рабочих мест, только по количеству одновременно запущенных сеансов (от 2 до 10 в разных тарифах). При необходимости можно докупить сеансы.

Узнать подробнее и протестировать сервис бесплатно в течение 30 дней

Почему выгодно сотрудничать с нашей компанией?

Официальный партнер 1С: у нашей компании сертификат партнера 1С со статусом 1С:Центр сетевой компетенции.

Стоимость: от 543 рублей в месяц за 1 рабочее место в тарифном пакете.

ИТС включено: вы получаете доступ к информационной системе и сервисам ИТС без дополнительной платы.

В подписку входят сервисы 1С:Контрагент, 1С:Номенклатура, 1С:ДиректБанк, 1С:Сверка, 1С:БизнесСеть.

Чат с менеджером: при заключении договора за вашей компанией закрепляется персональный менеджер, которому вы можете написать вопрос в чат напрямую из приложения.

3 часа доработок бесплатно: для новых клиентов наша компания бесплатно предоставляет дополнительные 3 часа для кастомизации (доработки) сервиса под потребности вашего бизнеса.

платно предоставляет дополнительные 3 часа для кастомизации (доработки) сервиса под потребности вашего бизнеса.

789

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.