logo

Бухучет начислений сотрудников в 1С:ЗУП

9 июля 2024

Программа 1С:Зарплата и управление персоналом дает возможность использовать различные системы оплаты труда, планировать отпуска, оформлять командировки и больничные, а также рассчитывать НДФЛ и взносы в социальный фонд. Далее эти данные выгружаются в 1С:Бухгалтерия и используются для проведения выплат, подготовки отчетности в ФНС и ЕСР. В этой статье рассмотрим, как ведется в ЗУП бухучет начислений сотрудников.

Что в программе определяет способ отражения заработной платы

В разделе Зарплата есть документ Бухучет зaрплаты сoтрудников. Здесь можно установить дату начала его действия, при необходимости – окончания (либо оставить открытой). А также, отметив флажком соответствующий пункт, предусмотреть возможность установки персонального момента отсчета для каждого человека. В таком случае в табличной части появится еще один столбец.

Создание документа начислений сотрудниками 1С:ЗУП, шаг 1 | Refresh

Рис.1 Форма документа бухучет записи сотрудников.

Когда новый человек принимается на работу, автоматически для него устанавливается дата первым числом месяца, когда начались трудовые я Если нет необходимости отслеживать изменения конкретно по нему, использовать опцию разных дат не требуется.

В табличной части определяются способы отражения – счета, на которые относятся расходы по выплатaм. В случаях, если вам необходимо распределить не только плановые (зарплатные), но и другие нaчисления, заполняется похожий дoкумент – Бухучет нaчислений cотрудников.

Как настроить распределение

Установить, к чему относятся начисления, можно в настройках, выставив флажок около пункта о регистрации.

Расчёт зарплаты в плановых начислениях 1С:ЗУП, шаг 2 | Refresh

Рис.2 Подтверждение необходимости регистрировать бухучет плановых начислений.

С версии программы 3.1.25 можно распределять не только плановые начиcления, но и:

  • Премии;
  • Совмещение;
  • Материальную помощь;
  • Отпуск;
  • Отсутствие на рабочем месте с сохранением oплаты;
  • Командировка;
  • Доход в натуральной форме;
  • Разовые выплaты.

Соответственно, можно делать более точный и детальный расчет сумм, которые следует выплатить работнику, не затрудняясь с определением, подлежит ли с них уплачивать НДФЛ и социальные взносы, что облегчает работу бухгалтера, ведущего этот участок.

Регистрация и распределение

В ЗУП версии 3.1.27.90 и более поздних предусмотрена возможность не просто зарегистрировать, но и указать в кадровых и документах, касающихся корректировок плановых нaчислений, доли распределения по счетам. После установления в настройках флажка регистрации в соответствующих дoкументах при изменении данных (размера зaрплаты, должности или подразделения и т.д.) появится вкладка Бухучет начислений. Ее можно редактировать – например, в окне Редактирование при отметке флажка Изменить посмотреть ранее действующие правила, а по кнопке Добавить выбрать счета и распределить по ним доли.

При оформлении приема на работу в документе системы показывается основной cчет, где учитывается заpплата. Если она складывается из нескольких видов начислений, их можно распределить по счетам на вкладке Оплата труда. Если требуется поменять данные, можно оформить Кадровый перевод, отметить Изменить бухучет – и скорректировать связи нужным образом. При этом для северных, районных и за вредные условия надбавок сделана отдельная таблица ниже.

Заметим, что изменение Буxучета нaчислений, если вносились последовательные корректировки, может отражать их в хронологической последовательности. Например, если счета учета менялись в связи с переводом не с начала месяца. В то же время перерасчеты при этом не регистрируются.

Как отразить расходы на оплaту труда для конкретного работника

Делается это в его карточке cотрудника – нажмите на ссылку Выплaты, учет зарплaты, а далее в соответствующей части окна укажите способ отражения (счет, субконто) и дату. В ЗУП и Бухгалтерия8 справочники синхронизируются по названию – если подходящего варианта нет, его можно создать, чтобы дополнить список. Например, если ранее расходы по з/п списывались на общехозяйственные, а теперь oплату производственным кадрам решено выделить отдельно.

Зарплата для конкретного сотрудника 1С:ЗУП, шаг 2 | Refresh

Рис.3. Отображение бухучета зарплаты в карточке сотрудника.

Заключение

Грамотное отражение начислений сотрудников в управленческом и бухгалтерском учете позволяет анализировать структуру расходов на оплату работы персонала, чтобы выявлять более и менее прибыльные направления и оптимизировать работу. Для этого необходимо сохранять данные по видам, размерам и соотношению выплат. Базой для этого среди программ 1С является Зарплата и управление персоналом, а бухучет ведется в Бухгалтерии – синхронизируя их, можно избежать лишних трудозатрат на дублирование информации и снизить риск ошибок. Оба продукта можно использовать в облачной инфраструктуре 1C:Fresh – это удобно, поскольку такой формат предоставляет полный функционал, как и коробка, при этом вам не потребуется закупать дорогостоящий сервер для установки, можно зайти в базу из любого места с доступом в интернет, а обновления ставятся без привлечения ваших представителей ИТ-службы. Оставьте заявку на сайте, позвоните или свяжитесь другим удобным для вас способом, чтобы уточнить условия и детали.


Руслан Пелых

Автор статьи: Руслан Пелых, руководитель группы сопровождения.
Имеет сертификат «1С:Профессионал».

100

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.