logo

Облако или “коробка” 1С — что выгоднее?

Why 1C in the cloud is cheaper.jpeg

Сравниваем затраты на “коробочную” программу 1С и на облачное решение 1С:Фреш от нескольких провайдеров.

Анализировать обе конфигурации можно по разным критериям, но зачастую на первый план выходит стоимость продукта. Сопоставляя расходы по данной статье, многие компании останавливают свой выбор на более экономичном варианте.

Облачная версия доступна для всех продуктов 1С и стоит дешевле локальной программы, устанавливаемой на стационарный компьютер.

Рассмотрим пример с приложением “1С:УНФ” в облаке. Это один из наиболее удобных, комплексных вариантов для ведения бизнеса, особенно если вы бухгалтер на аутсорсе, только открываете свое дело или развиваете филиальную сеть.

Давайте посчитаем, почему “коробочное” решение выйдет дороже?

Помимо покупки лицензии, необходимо предусмотреть регулярные платежи за обновления (подписка ИТС), затраты на сервер и оборудование специального помещения для него, а также оплату технического специалиста. Если вы захотите добавить новых пользователей, потребуется покупка новых лицензий. При этом офисные компьютеры должны быть достаточно мощными, чтобы поддерживать стабильную работу программы.

Для сравнения мы предлагаем ознакомиться с данными таблицы, в которую мы свели основные затраты по внедрению “коробочной” версии продукта и облачного решения 1С:Фреш. Мы не берем в расчет только стоимость самого ПК, с которого планируется работа с программой. Все цены указаны в рублях.

Расходы на “коробочную” версию в сравнении с облачным сервисом с разбивкой по нескольким провайдерам:

Costs cloud stationary version of 1C.png

Раскроем более детально каждую из статей расходов.

Стоимость программы и подписки на ИТС

Облачное ПО не требует таких больших единовременных вложений, как стационарная версия. Подключая приложение 1С:Фреш, вы получаете не только подписку ИТС, но и автоматические обновления, а также консультационную и техническую поддержку. Не говоря уже про следующие затраты, о которых речь пойдет дальше.

Более того, вы можете протестировать любой продукт 1С в облаке бесплатно в течение 30 дней, отправив заявку на демо-доступ.

Стоимость серверного оборудования

Сервер является обязательным хранилищем данных, даже если у вас совсем небольшой штат сотрудников, которые пользуются учетной программой. Цена стартует от 80 тысяч рублей. Для настройки необходимо программное обеспечение, которое тоже стоит недешево.

Если у вас больше, чем несколько пользователей, то потребуется более серьезное оборудование и отдельное помещение. В такой серверной комнате должны быть установлены системы пожаротушения, контроля доступа и видеонаблюдения. Каждая из них подразумевает контроль, проверки, поддержание в рабочем состоянии. Все это в свою очередь влечет траты как рабочего времени, так и денежных средств.

Да и само серверное оборудование требует периодического обновления и ремонта.

В случае переезда офиса, перевозка сервера может стать отдельной полномасштабной задачей, требующей тщательного планирования и дополнительных вложений в новое помещение для серверной.

Стоимость услуг технического специалиста

При небольшой загрузке выгоднее воспользоваться услугами приходящего системного администратора, чем держать его в штате. Однако, даже в таком случае, сумма в месяц составит не менее 7000 рублей (в крупных городах это будет стоить дороже).

Выгода 1С:Фреш

В целом, чтобы организовать свой бизнес и автоматизировать основные процессы, проще и выгоднее подключить облачное решение.

При работе в 1C Fresh:

  • Вы избавлены от лишних затрат на установку сервера и оплату услуг IT-специалиста.
  • Вам не нужно заботиться об оснащении серверной, ремонте и обновлении оборудования.
  • Вы не привязаны к рабочему месту. Заходите в приложение из любого места, где есть интернет.
  • Вам доступна круглосуточная техническая поддержка.
  • Вы получаете гарантированно безопасное хранение и защищенную передачу конфиденциальных данных.
  • В случае поломки компьютера или иных непредвиденных ситуаций (протекла крыша в офисном здании, случилось короткое замыкание и пр.) вы можете восстановить все сохраненные данные из резервной копии.

Одним словом, вы можете заниматься своей основной деятельностью, сэкономив на покупке оборудования и не беспокоясь о многих технических проблемах.

Еще один важный момент

Облачный сервис более пластичен и отвечает вашим сегодняшним потребностям. Вы можете выбирать количество необходимых ресурсов, руководствуясь текущей ситуацией. Например, увеличить число пользователей, подключив на месяц дополнительные сеансы, а потом отключить их. Это особенно актуально для сезонного бизнеса.

Если вы покупаете лицензии на стационарный ПК, то в дальнейшем, в ситуации снижения спроса и, соответственно, количества задействованных сотрудников, вы не можете их “заморозить” до следующего сезона или “продать обратно”.

Таким образом, 1С в облаке — это наиболее выгодный и бюджетный вариант для автоматизации бизнес-процессов.

3514

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.