logo

Как происходит интеграция 1С с системой маркировки

21 декабря 2023

Процесс шифрования всех товарных позиций, реализуемых на территории Российской Федерации, установлен распоряжением Правительства в 2022 году, и с тех пор в 1С маркировка приобретает всё больше тонкостей и нюансов, охватывает различные сферы производства и реализации. Часть продовольственных групп, медикаментов, бытовой химии и других объектов получила полный регламент, на основании которого выполняется маркировка продукции в 1С, наносятся этикетки на упаковку или каждый единичный объект. По многим перечням продолжается уточнение информации о том, как:

  • правильно реализовать процесс маркировки через Честный знак;
  • интегрировать программное обеспечение;
  • правильно наносить маркировку Честный знак через 1С на упаковку или обертку.

Расскажем небольшую предысторию о поправках, принятых в 2023 году, технических и регламентных особенностях процедуры, а также о последовательности интеграции с современными облачными решениями 1C Фреш и возможности протестировать сервисы, получив на месяц бесплатный демо-доступ.

Маркировка «Честный знак» в 1С:Бухгалтерия | Блог «Центр облачных технологий»

Что нового в маркировке Честный знак

Согласно распоряжению Правительства РФ от 17 января 2022 г. N 14-р, список товаров, подлежащих регистрации, пополнился соками, сокосодержащими напитками, а также безалкогольным пивом.

Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Эксперимент по внедрению кодов маркировки (КМ) начат с марта 2022. По планам Правительства, производители и торговые точки должны были завершить процедуру до начала марта 2023. Однако, далеко не все импортеры и поставщики успели уложиться в назначенный срок. В частности, это произошло из-за многих непонятных моментов в структуре самого распоряжения.

Также в постановлении уполномоченных органов РФ под номером 2173 сказано, что с 1 марта 2023 г. экономический сектор России переходит на обязательную кодировку безалкогольного пива. Полный текст регламента можно посмотреть в официальном источнике.

Особенности и стадии включения в 1С маркировки новых товаров

Если ранее ваше предприятие занималось КМ воды в 1C для розницы или оптовых продаж, введение новых товарных групп в программное обеспечение не станет сложной операцией. Во избежание несения административной ответственности, а также для поддержки кассовой дисциплины, важно вести кассовый учет по всем видам соков, сокосодержащих продуктов, безалкогольного пива.

Если для вашего бизнеса требуется оперативное внедрение современного сервиса для товарного и бухгалтерского учета, обратите внимание на интернет-решения 1C Фреш.

Разработчик регулярно отслеживает все изменения и нововведения в отечественном законодательстве, своевременно дорабатывая программное обеспечение и информируя своих пользователей. Обновления происходит в автоматическом режиме при запуске приложения. Все данные хранятся на серверах в специально оборудованном дата-центре в России.

Протестируйте различные конфигурации – от бухгалтерии до комплексной автоматизации – бесплатно, с лимитом до 30 дней. Оформите тестовый доступ, заполнив форму ниже.

Алгоритм интеграции маркировки в 1С:Бухгалтерия

Сопряжение конфигурации «Бухгалтерия предприятия» с системой Честный знак (ЧЗ) упрощает расчетный учет и обеспечивает соблюдение правового регламента. Ниже приведены последовательные шаги алгоритма.

Необходимо перейти в настройки НСИ и Администрирования. Далее открыть вкладку с параметрами администрирования программной модификации.

Следующим шагом перейти к интеграции с ИС МП. В перечне отобразится список. Здесь следует отметить алкогольное и безалкогольное пиво, пивную и табачную продукцию, никотиносодержащие вещества. Если ваша компания ещё не включила маркирование воды, вкладку с упакованной водой также следует отметить.

К главным этапам при создании КМ относятся:

  • Регистрация всех видов соков, сокосодержащих напитков и пива без алкоголя в каталоге товарных групп РФ с применением кода GTIN.
  • Запрос идентификаторов для каждой единицы на портале ЧЗ.
  • Создание этикеток с баркодом, их распечатка и нанесение на общую или розничную упаковку.

Чтобы заказать наклейки для распечатки, выполните необходимые настройки в 1C Fresh. Задача выполняется через регулировку параметров подключения к станции управления заказами. Сотрудник бухгалтерского или IT-отдела предприятия указывает:

  • данные ОМС ID;
  • адрес и порт подключения;
  • точный индикатор соединения.

Все перечисленные сведения размещены в личном кабинете пользователя ЧЗ, найти их можно во вкладке СУЗ.

Кто отвечает за КМ при продаже маркированных товаров через 1С

Нанесение информации через систему ЧЗ – это обязанность производителя или импортера. Для соблюдения установленных сроков и правил, заказывать шифры лучше заранее. Отечественный и зарубежный поставщик может сделать это в онлайн-режиме путем заказа документа на эмиссию штрихкодов через СУЗ. При этом обязательно указание организационно-правовой формы контрагента и методов поставки продукта – импорт или внутренний выпуск.

На сайте доступен заказ баркодов производственной линии предприятия для каждой единичной реализуемой группы. Возможно формирование данных для группового шифрования с целью упрощения логистических поставок. В данном случае участники рынка формируют штрихкоды в формате SSCC или GS1-128 и отражают их в государственной системе. Естественно, такой подход возможен только при оптовых поставках, розничные заказы проходят индивидуальное шифрование.

Как и на чем выполняется печать штрихкодов после настройки маркировки в 1С

Работа по созданию и печати баркода является обязательной задачей поставщика или импортера. Эту функцию можно передать специализированной типографии, что способствует автоматизации рабочего процесса и упростит порядок присвоения КМ. Режим печати, выбранный контрагентом, указывается в программе 1С:Бухгалтерия на маркированный объект любого типа. Чтобы избежать нарушения кассовой дисциплины, настраивать тип печати необходимо в разделе СУЗ.

Для распечатки этикеток и ввода в оборот без нарушений требуется специализированное оборудование. Поэтому производители и импортеры часто обращаются в профильные типографии с опытом работы в этом направлении.

При создании этикеток применяются принтеры с функционалом термопечати или термотрансферные устройства.

Этикетка с КМ должна быть хорошего качества. Не рекомендуется использовать глянцевую бумагу, так как она отсвечивает, мешает сканировать КМ.

Минимальный размер ширины печати составляет 75 мм, он увеличивается в зависимости от того, куда планируется нанесение – на единицу или группу продуктов.

Если на производственной линии предусмотрено наличие термопечати, допускается нанесение штрихкода непосредственно на упаковку, перед ее отгрузкой или передачей в розничную сеть. После того как присвоение идентификаторов будет выполнено, отправляется отчет о верификации и проверке их корректности. Отсканированные КМ передаются в базу данных в формате bs64, который включает не только видимую часть шифра, но и криптохвост с защищенной информацией.

Как формируется отчет о маркированной продукции из 1С в государственные органы

Отчет о проведенном криптошифровании содержит сведения о порядке выполнения задачи, информацию о партии грузов, их производителе и технических характеристиках. Готовый документ подписывается посредством ЭДО, иначе его функционал будет существенно ограничен. Составление отчета выполняется:

  • Одновременно с внедрением в оборот. Товар проводится через кассу, которая сканирует шифр, после чего в поле об операции формируется отчет.
  • Независимо от даты реализации продукции. Документ может составляться сразу после производства или на одном из этапов реализации груза.

Во втором случае в части «Маркировка товаров» ИС МП можно указать такие значения: сходство, импорт, контрактное производство, а также импорт из ЕАЭС.

Нюансы от специалистов 1C:Fresh по маркируемой продукции

Для ввода в кассовый оборот обязательно иметь разрешительную документацию. К ней относятся: сертификат или декларация соответствия, свидетельство о госрегистрации, отказное письмо, а также данные о дате выдаче документа и его номер. Вид разрешения указывается в разделе «Документы», а полученный сертификат можно добавить во вкладке «Основное». В системе ИСА доступна опция подбора кодов через функцию проверки. Для этого нужно снять галочку с «Отчета производственной линии».

Лимит товаров не установлен, пользователь сам выбирает их число. При проведении через кассу важно обращать внимание на тип продукта. Чаще всего требуется уточнение для категории "Обувь" и для перевзвешиваемых продуктов, например, для молочных. Так, сыры имеют свойство усыхать, ввиду чего на остатке товара может быть меньше, чем при начальных расчетных показателях. Сведения о лимитах вносятся в специальный отчет о перевзвешивании.

При отсутствии идентификатора веса применяется тег 3103, коды не перепечатываются. Если же в программе присвоен иной тег, создаются новые штрихкоды с реальным весом.

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию по интеграции вашего бизнеса с онлайн-сервисами 1C FRESH, доступным тарифам и их лимитам, действующим акциям и спецпредложениям, порядку взаимодействия и пошаговому алгоритму внедрения, а также возможностям синхронизации с другими приложениями.


Руслан Алиев

Автор статьи: Руслан Алиев, менеджер по продажам

3356

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.