Бизнес-каталог Всего.RU
logo

Мобилизация 2022: как с 15 ноября изменились правила альтернативной службы

24 ноября 2022

В обновлённых правилах говорится о том, что при мобилизации граждане, проходящие альтернативную службу в войсках, продолжают служить там же. Однако теперь отправить на работу в вооружённые силы могут тех, кто проходит альтернативную службу в гражданских организациях. В список вошли все специальности для альтернативной службы – этот перечень ежегодно утверждается Минтрудом.

Сейчас в списке 126 профессий, среди которых: кухонный работник, обувщик, маляр, разнорабочий, плотник, слесарь по ремонту тепловых сетей, тракторист, артисты театра и балета, программист, юрисконсульт и другие. Весь список опубликован на официальном государственном портале. Это означает, что все эти профессии теперь могут переместить на штатские должности в армию.

А как поступить с сотрудником, которого мобилизовали в 2022 году, какие трудовые права есть у него и его работодателя? Как мобилизованному сохранить рабочее место и идёт ли в стаж то время, которое сотрудник провёл в вооружённых силах? Рассказываем об этом.

Приостановление действия трудового договора

В Трудовом кодексе РФ появилась новая статья 351.7, которая регулирует особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных работников.

Действие трудового договора приостанавливается, если работник:

Пример приказа о приостановлении трудового договора мобилизованного сотрудника

Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. Хотя новые нормы ТК РФ не требуют заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору, но мы рекомендуем это сделать, поскольку любое изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением к нему (ст. 72 ТК РФ). Кстати, в такой ситуации сервис 1С-Отчётность облегчит работу кадровой службы и бухгалтерии.

Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению. Обратите внимание, компенсация за неиспользованный отпуск, не превышающий 28 календарных дней, выплачивается исключительно при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В период приостановления действия трудового договора:

Возможно ли уволить мобилизованного сотрудника?

Призыв работника на военную службу является основанием для расторжения с ним трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 83 ТК РФ, но это теперь не распространяется на мобилизованных работников. Поэтому мобилизованного сотрудника нельзя уволить по пункту 1 части 1 статьи 83 ТК РФ. Напомним, что законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудника по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Сотрудник может:

Важно! Ведомство, с которым работник заключил контракт, обязано проинформировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы по контракту или о дате окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии.

Период службы по контракту будет включаться в страховой стаж пенсии

Теперь в пенсионный стаж включается период, когда работник стал добровольцем для оказания содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта (ст. 5 Закона № 379-ФЗ). Однако это касается периода службы по контракту только с 24.02.2022 (ч. 2 ст. 6 Закона № 379-ФЗ). Поскольку в это время трудовой договор с сотрудником продолжает действовать (согласно новой ст. 351.7 ТК РФ), указанный период необходимо отражать в СЗВ-СТАЖ.

Поскольку с сотрудником, проходящим службу по мобилизации или по контракту, трудовые отношения сохраняются, полагаем, необходимо ежемесячно в течение года подавать по нему СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 15.04.2021 № 103п), а также сведения о нем отражать в Разделе 3 расчета по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@).

Отметим, что в стаж для досрочной страховой пенсии по старости период приостановления действия трудового договора в связи с военной службой по мобилизации по контракту не включается (новая ст. 351.7 ТК РФ).

Весь документооборот можно проводить в электронном виде, для этого есть сервис 1С-ЭДО, вот обзор на него.

863

Получите доступ уже сегодня

Оставьте заявку на бесплатное использование сервиса 1C:ФРЕШ
Для регистрации демо-кабинета 1cfresh необходимо указать e-mail, телефон, имя

Спасибо за регистрацию в 1С:Фреш. Скоро Вам на почту придет ссылка, для продолжения регистрации пройдите по ней.